Кассовая реформа с исключениями
Переход на онлайн-кассы в России окажется не настолько всеобщим, как планировалось при разработке проекта кассовой реформы. Пакет поправок в 54‑ФЗ, принятый 3 июля 2018 года, освобождает от обязательства использовать ККТ ряд категорий предпринимателей, занятых в 40 видах деятельности. Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов настаивает на том, что таких видов деятельности должно быть, по крайней мере 170, а микробизнесу необходимо предоставить возможность пользоваться не онлайн-кассой, а мобильным кассовым приложением. Об этой инициативе бизнес-омбудсмена и о взгляде на кассовую реформу в целом «Умной кассе» рассказал Антон Свириденко, советник Аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.
— Кого коснутся недавние поправки в 54‑ФЗ?
— Список налогоплательщиков, освобождённых от использования ККТ нового образца, расширился. В частности, кассовые аппараты можно будет не применять при торговле молоком и питьевой водой на розлив (в том числе через автоматы), а также для 40 видов услуг, оказываемых ИП на патенте.
Исключается применение онлайн-касс на режимных объектах силовых ведомств, поскольку передача фискальных данных в этом случае может идти вразрез с сохранением гостайны. Не будет их и на борту воздушных судов.
Многое изменилось и в подходе к использованию касс в автоматизированной торговле. Так, владельцам вендинговых аппаратов разрешили применять ККТ без печати кассового чека, однако только с использованием технологии QR-кода и с 2019 года. Более того, им теперь будет достаточно одной онлайн-кассы, находящейся, скажем, в центре обработки данных, сразу для нескольких торговых автоматов. Правда, при соблюдении определённых условий: если в автомате, например, не продаются подакцизные или технически сложные товары, а также продукция, подлежащая обязательной маркировке. При этом предпринимателей, использующих механические вендинговые автоматы (по продаже жвачки, бахил и т. д.), от использования онлайн-касс освободили вообще.
Рынок вендинга в целом реформа затронула серьёзно. Да, сейчас найдены технические решения по интеграции ККТ в торговые автоматы, однако стоимость их весьма высока и будет забирать немалую долю дохода, да и установить их можно не во все модели: у многих автоматов банально нет места внутри корпуса для принтера. Налицо возможные проблемы этого сегмента рынка в будущем, так что мы будем продолжать диалог с Федеральной налоговой службой.
— Первый этап внедрения онлайн-касс в прошлом году прошёл довольно гладко. С нынешним — вторым, затрагивающим малый бизнес, — всё будет так же?
— Трудностей и сбоев не ожидается. Прошлый опыт (а на настоящий момент в России зарегистрировано более 1,8 млн онлайн-касс) позволил подготовиться к новому, не менее масштабному и важному этапу фискальной реформы. Ведь вся эта «кассовая революция» в целом имеет инновационное значение, поскольку позволяет получить полную информацию о том, где, сколько, за какие товары и услуги платят граждане. Это, в свою очередь, предоставляет полную информацию о том, как работает российская экономика. Что касается маленьких предприятий — им, конечно, внедрение даётся немного сложнее. Одним из самых значимых вопросов применения ККТ для них остаётся стоимость внедрения. Ведь даже установленный налоговый вычет размером в 18 тыс. рублей даётся не всем. Кроме того, его величина не может покрыть все издержки.
Не стоит забывать, что, несмотря на всю сложность, процесс реформирования ККТ не лишён плюсов. Например, кассу теперь можно зарегистрировать за 15 минут в онлайн-режиме — через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. Следовательно, предпринимателям больше не нужно посещать налоговый орган и ждать пять дней принятия решения о регистрации кассы. Новая технология также позволит добросовестным владельцам касс нового типа в режиме реального времени следить за своими оборотами, показателями — а значит, лучше контролировать свой бизнес. Бизнесмены смогут избавиться от излишних проверок, так как оперативное получение информации о расчётах обеспечивает доверие к их деятельности. А единые требования для всех предпринимателей позволят работать в условиях честной конкуренции, то есть недобросовестные налогоплательщики не смогут минимизировать свои налоговые обязательства. К преимуществам реформы можно отнести и снижение бумажной отчётности для бизнеса.
— Насколько это реалистично — добиться для малого бизнеса возможности использовать кассовое мобильное приложение вместо онлайн-касс?
— Накануне Дня предпринимательства, который отмечается 26 мая, Борис Титов передал Президенту РФ очередной (уже пятый по счёту) доклад о проблемах отечественного бизнеса. В него среди прочего включена «Книга жалоб и предложений российского бизнеса», в которой описаны 284 системные проблемы (год назад их было 269), препятствующие развитию бизнеса в стране, а также около 600 предложений по их решению. Были среди них и те, что касались онлайн-касс. Диалог о создании для микробизнеса специального онлайн-приложения, заменяющего онлайн-кассу, или об освобождении от онлайн-ККТ большого числа видов деятельности мы ведём с прошлого года.
Дело в том, что использование стационарной ККТ затруднительно для ряда видов деятельности, особенно в сфере услуг: кассы сложны для перемещения и дороги для микробизнеса. В этой связи целесообразно хотя бы для этой сферы разрешить использование упрощённого решения — например, онлайн-приложения с фиксированием фискальной информации. Будем реалистами: микробизнес (и не только он) нуждается в более простых и менее затратных технологических решениях, чем онлайн-кассы. Тем более что в деловом обиходе встречается довольно много ситуаций, когда использование онлайн-касс не представляется возможным. Прежде всего, это касается предпринимателей, которые ведут бизнес на удалённых территориях или в сельской местности.
Техническое обслуживание или починка онлайн-касс для малого бизнеса также довольно затратны. Причём все эти проблемы для бизнеса возрастают по мере его удаления от крупных городов.
Источник - журнал "Умная касса" (01.07.2018).